Vernaccia di San Gimignano DOCG Selezione “Santa Chiara”
Denominazione Vernaccia di San Gimignano DOCG
Comune di produzione San Gimignano
Età dei vigneti 10 – 15 anni (Vigna Santa Chiara)
Altimetria 280 – 320 mt s.l.m.
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 4000 ceppi ad ha
Produzione per ceppo circa 1,5 kg
Metodo di vendemmia manuale in cassette, successiva scelta in cantina
Vinificazione criomacerazione delle uve, decantazione statica del mosto dopo diraspapigiatura e pressatura soffice, inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione a temperatura controllata, un terzo in barriques di secondo passaggio e due terzi in acciaio
Affinamento in bottiglia almeno 4 mesi prima della commercializzazione
Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli
Naso intenso, avvolgente, aromatico
Palato elegante e ricco, finale di notevole persistenza e freschezza
Temperatura di servizio ideale 12 – 13° C
Abbinamenti E’ il perfetto accompagnamento per antipasti, primi piatti dal condimento delicato, carni bianche, pesce, formaggi di media stagionatura
Premi
Decater Bronze World Wine Award
89/100
Decater Silver World Wine Award
90/100
Decater Bronze World Wine Award
87/100
Wine Without walls
88/100
Decanter Bronze World Wine Awards
86 Points
Decanter Bronze World Wine Awards
87/100
Guida Prosit
1 Prosit