Vernaccia di San Gimignano DOCG Selezione “Santa Chiara”

Denominazione Vernaccia di San Gimignano DOCG

Comune di produzione San Gimignano

Età dei vigneti 10 – 15 anni (Vigna Santa Chiara)

Altimetria 280 – 320 mt s.l.m.

Sistema di allevamento cordone speronato

Densità di impianto 4000 ceppi ad ha

Produzione per ceppo circa 1,5 kg

Metodo di vendemmia manuale in cassette, successiva scelta in cantina

Vinificazione criomacerazione delle uve, decantazione statica del mosto dopo diraspapigiatura e pressatura soffice, inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione a temperatura controllata, un terzo in barriques di secondo passaggio e due terzi in acciaio

Affinamento in bottiglia almeno 4 mesi prima della commercializzazione

Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli

Naso intenso, avvolgente, aromatico

Palato elegante e ricco, finale di notevole persistenza e freschezza

Temperatura di servizio ideale 12 – 13° C

Abbinamenti E’ il perfetto accompagnamento per antipasti, primi piatti dal condimento delicato, carni bianche, pesce, formaggi di media stagionatura

Premi

Decanter Bronze World Wine Awards 

87/100

 

Guida Prosit
1 Prosit