La nostra azienda
Siamo originari di San Gimignano e da sempre abbiamo vissuto in questa culla di arte e natura.
La nostra famiglia, ci ha tramandato la passione e l’amore per i frutti della terra e grazie a nostro nonno Luano abbiamo mantenuto e sviluppato l’azienda con vigneti e oliveti. Il nostro sogno: vivere e lavorare in questa bella realtà, per potervi offrire i nostri prodotti e un’elegante e diversificata accoglienza agrituristica, per farvi immergere nel nostro concetto di “buon vivere”.La nostra azienda
Siamo originari di San Gimignano e da sempre abbiamo vissuto in questa culla di arte e natura.
La nostra famiglia, ci ha tramandato la passione e l’amore per i frutti della terra e grazie a nostro nonno Luano abbiamo mantenuto e sviluppato l’azienda con vigneti e oliveti. Il nostro sogno: vivere e lavorare in questa bella realtà, per potervi offrire i nostri prodotti e un’elegante e diversificata accoglienza agrituristica, per farvi immergere nel nostro concetto di “buon vivere”.
La Cantina
La cantina com’è oggi è stata costruita nel 2003 e da allora è stata ampliata e modificata secondo le necessità dell’azienda.
E’ una cantina moderna che si avvale delle ultime tecnologie enologiche per poter lavorare al meglio ed è in costante aggiornamento.
Una suggestiva barriccaia che ospita oltre 100 barrique, 10 tonneaux e 5 botti grandi si apre sul nostro punto vendita aziendale ed è sotto gli occhi del visitatore che viene a trovarci.
La Cantina
La cantina com’è oggi è stata costruita nel 2003 e da allora è stata ampliata e modificata secondo le necessità dell’azienda.
E’ una cantina moderna che si avvale delle ultime tecnologie enologiche per poter lavorare al meglio ed è in costante aggiornamento.
Una suggestiva barriccaia che ospita oltre 100 barrique, 10 tonneaux e 5 botti grandi si apre sul nostro punto vendita aziendale ed è sotto gli occhi del visitatore che viene a trovarci.
I Vigneti
Le proprietà di Palagetto sono distribuite nel territorio di San Gimignano e sono principalmente dedicate alla vite e all’olivo.
Dei 62 ettari di proprietà, 42 circa sono vigneti, con vitigni quali Sangiovese, Vernaccia di San Gimignano, Merlot, Cabernet, Syrah, Sauvignon Blanc, Chardonnay e 13 ettari sono di oliveti, con oltre 3000 piante, dalle quali vengono prodotti il nostro olio extra-vergine di oliva Palagetto e le nostre due selezioni monovarietali, Frantoio e Correggiolo.
I Vigneti
Le proprietà di Palagetto sono distribuite nel territorio di San Gimignano e sono principalmente dedicate alla vite e all’olivo.
Dei 62 ettari di proprietà, 42 circa sono vigneti, con vitigni quali Sangiovese, Vernaccia di San Gimignano, Merlot, Cabernet, Syrah, Sauvignon Blanc, Chardonnay e 13 ettari sono di oliveti, con oltre 3000 piante, dalle quali vengono prodotti il nostro olio extra-vergine di oliva Palagetto e le nostre due selezioni monovarietali, Frantoio e Correggiolo.
Il Frantoio
A fianco della cantina, il frantoio aziendale produce il nostro olio, con il metodo della frangitura a freddo. La nostra azienda ha deciso di investire per essere autonoma da subito, acquistando il frantoio già negli anni ’90, per poter meglio controllare la qualità del prodotto finale e poter lavorare in autonomia. Siamo uno dei pochi frantoi di riferimento nel comune di San Gimignano e lavoriamo anche le olive dei piccoli agricoltori e dei privati che producono da soli il loro olio. Se volete vedere l’attività frenetica del frantoio, vi consigliamo di venirci a trovare nei mesi tra ottobre e novembre, quando è aperto per la frangitura.
Il Frantoio
A fianco della cantina, il frantoio aziendale produce il nostro olio, con il metodo della frangitura a freddo. La nostra azienda ha deciso di investire per essere autonoma da subito, acquistando il frantoio già negli anni ’90, per poter meglio controllare la qualità del prodotto finale e poter lavorare in autonomia. Siamo uno dei pochi frantoi di riferimento nel comune di San Gimignano e lavoriamo anche le olive dei piccoli agricoltori e dei privati che producono da soli il loro olio. Se volete vedere l’attività frenetica del frantoio, vi consigliamo di venirci a trovare nei mesi tra ottobre e novembre, quando è aperto per la frangitura.
Metodi di coltivazione
Nel 2018 Palagetto completa la conversione al biologico, che ha impegnato l’azienda dal 2015.
Questa svolta verso un’agricoltura più sostenibile e maggiormente attenta al rispetto dei cicli naturali delle piante è un cambiamento richiesto soprattutto dall’ultima generazione, i figli di Sabrina Niccolai, che nel 2015 stanno iniziando a prendere parte attiva nelle decisioni aziendali.
Lavorare in biologico significa avere un maggior rispetto per i cicli della natura, evitare di utilizzare fertilizzanti sintetici, pesticidi e altri prodotti chimici, che hanno un grosso impatto sull’ambiente circostante.
Metodi di coltivazione
Nel 2018 Palagetto completa la conversione al biologico, che ha impegnato l’azienda dal 2015.
Questa svolta verso un’agricoltura più sostenibile e maggiormente attenta al rispetto dei cicli naturali delle piante è un cambiamento richiesto soprattutto dall’ultima generazione, i figli di Sabrina Niccolai, che nel 2015 stanno iniziando a prendere parte attiva nelle decisioni aziendali.
Lavorare in biologico significa avere un maggior rispetto per i cicli della natura, evitare di utilizzare fertilizzanti sintetici, pesticidi e altri prodotti chimici, che hanno un grosso impatto sull’ambiente circostante.
Rigorosamente Biologico
E’ possibile utilizzare metodi alternativi di lotta o controllo dei parassiti della vite e dell’olivo, che prevedono l’impiego di altri insetti o microrganismi antagonisti che salvaguardano la salute della pianta, riducendo l’impatto dell’attacco parassitario in maniera naturale.
“Tutto questo lavoro, ci porta ad avere una maggiore attenzione per la materia prima. Seguiamo passo passo la maturazione e l’evoluzione del frutto sulla pianta. Scegliamo il momento della raccolta con cura e attenzione, al fine di poter portare sulle vostre tavole un prodotto di qualità, che rispecchi a pieno il nostro territorio”
– Arianna, Niccolò e Luca.
Rigorosamente Biologico
E’ possibile utilizzare metodi alternativi di lotta o controllo dei parassiti della vite e dell’olivo, che prevedono l’impiego di altri insetti o microrganismi antagonisti che salvaguardano la salute della pianta, riducendo l’impatto dell’attacco parassitario in maniera naturale.
“Tutto questo lavoro, ci porta ad avere una maggiore attenzione per la materia prima. Seguiamo passo passo la maturazione e l’evoluzione del frutto sulla pianta. Scegliamo il momento della raccolta con cura e attenzione, al fine di poter portare sulle vostre tavole un prodotto di qualità, che rispecchi a pieno il nostro territorio”
– Arianna, Niccolò e Luca.
Prodotti locali
La nostra azienda è sempre alla ricerca di nuove collaborazioni che rispecchino i valori fondanti di Palagetto.
Il rispetto per la natura, l’amore e la passione per la propria terra e per il territorio, questi sono per noi importanti pilastri da sempre.
Negli anni abbiamo deciso di affiancare ai nostri prodotti anche altri, pensati e realizzati da aziende locali, con cui collaboriamo.
Il miele di Paolo dell’Esagono di Afrodite, che ci offre una vasta scelta di miele e prodotti da apicoltura biologica, da abbinare ai nostri vini durante le degustazioni in cantina.
Lo Zafferano di San Gimignano, un prodotto DOP di cui andare certamente fieri.
Ma la nostra creatività non si ferma mai e siamo sempre alla ricerca di nuove stimolanti collaborazioni per promuovere il nostro territorio.
Prodotti locali
La nostra azienda è sempre alla ricerca di nuove collaborazioni che rispecchino i valori fondanti di Palagetto.
Il rispetto per la natura, l’amore e la passione per la propria terra e per il territorio, questi sono per noi importanti pilastri da sempre.
Negli anni abbiamo deciso di affiancare ai nostri prodotti anche altri, pensati e realizzati da aziende locali, con cui collaboriamo.
Il miele di Paolo dell’Esagono di Afrodite, che ci offre una vasta scelta di miele e prodotti da apicoltura biologica, da abbinare ai nostri vini durante le degustazioni in cantina.
Lo Zafferano di San Gimignano, un prodotto DOP di cui andare certamente fieri.
Ma la nostra creatività non si ferma mai e siamo sempre alla ricerca di nuove stimolanti collaborazioni per promuovere il nostro territorio.
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