I’ Niccolò Toscana Bianco IGT
Denominazione Toscana Bianco IGT
Comune di produzione San Gimignano
Età dei vigneti 9 – 12 anni
Altitudine 280-320 mt s.l.m.
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 4.000 ceppi ad ha
Produzione per ceppo 1,5 kg
Metodo di vendemmia manuale in cassette; ulteriore selezione delle uve in cantina
Vinificazione suddivisa per ogni tipologia di uve, decantazione statica del mosto dopo diraspapigiatura e pressatura soffice; inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione in barriques nuove e successivo affinamento in barriques
Durata affinamento in bottiglia Almeno 3 mesi prima della commercializzazione
Colore giallo paglierino carico con riflessi quasi dorati
Naso ricco e complesso. Sulle nette note agrumate si incrociano sentori di cedro, melone bianco e timide nuance di vaniglia subito coperte dal frutto
Palato morbido, sapido e cremoso, potente ed energico. Finale in crescendo con note di nocciola impreziosite da cenni minerali
Temperatura di servizio ideale 12-14° C
Abbinamenti pesci grassi, verdure, bolliti di carne, dopo qualche anno di invecchiamento anche su formaggi erborinati