I’ Niccolò Toscana Bianco IGT

Denominazione Toscana Bianco IGT

Comune di produzione San Gimignano

Età dei vigneti 9 – 12 anni

Altitudine 280-320 mt s.l.m.

Sistema di allevamento cordone speronato

Densità di impianto 4.000 ceppi ad ha

Produzione per ceppo 1,5 kg

Metodo di vendemmia manuale in cassette; ulteriore selezione delle uve in cantina

Vinificazione suddivisa per ogni tipologia di uve, decantazione statica del mosto dopo diraspapigiatura e pressatura soffice; inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione in barriques nuove e successivo affinamento in barriques

Durata affinamento in bottiglia Almeno 3 mesi prima della commercializzazione

Colore giallo paglierino carico con riflessi quasi dorati

Naso ricco e complesso. Sulle nette note agrumate si incrociano sentori di cedro, melone bianco e timide nuance di vaniglia subito coperte dal frutto

Palato morbido, sapido e cremoso, potente ed energico. Finale in crescendo con note di nocciola impreziosite da cenni minerali

Temperatura di servizio ideale 12-14° C

Abbinamenti pesci grassi, verdure, bolliti di carne, dopo qualche anno di invecchiamento anche su formaggi erborinati