Ventanni Vernaccia di San Gimignano DOCG

Denominazione Vernaccia di San Gimignano DOCG
Comune di produzione San Gimignano
Età dei vigneti 12 – 15 anni
Altimetria 280 – 320 mt s.l.m.
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 4000 ceppi ad ha
Produzione per ceppo circa 1.5 kg
Metodo di vendemmia accurata selezione delle migliori uve aziendali. Raccolta manuale e in cassette, ulteriore selezione delle uve in cantina.
Affinamento in bottiglia almeno 4 mesi prima della commercializzazione
Vinificazione: diraspatura e criomacerazione carbonica prefermentativa delle uve per 12 ore. Successiva pressatura soffice e decantazione statica , inoculo di lieviti criofili, iniziale fermentazione in acciaio termocondizionato a bassissima temperatura. Trasferimento in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio fino a completa trasformazione degli zuccheri e prolungato contatto con le fecce di fermentazione con frequenti batonnage, affinamento finale in vasca di cemento
Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli
Naso intenso, avvolgente, aromatico
Palato elegante e ricco, finale di notevole persistenza e freschezza
Temperatura di servizio ideale 12 – 13° C
Abbinamenti E’ il perfetto accompagnamento per antipasti, primi piatti dal condimento delicato, carni bianche, pesce, formaggi di media stagionatura