Ventanni Vernaccia di San Gimignano DOCG

Denominazione Vernaccia di San Gimignano DOCG

Comune di produzione San Gimignano

Età dei vigneti 12 – 15 anni

Altimetria 280 – 320 mt s.l.m.

Sistema di allevamento cordone speronato

Densità di impianto 4000 ceppi ad ha

Produzione per ceppo circa 1.5 kg

Metodo di vendemmia accurata selezione delle migliori uve aziendali. Raccolta manuale e in cassette, ulteriore selezione delle uve in cantina.

Affinamento in bottiglia almeno 4 mesi prima della commercializzazione

Vinificazione: diraspatura e criomacerazione carbonica prefermentativa delle uve per 12 ore. Successiva pressatura soffice e decantazione statica , inoculo di lieviti criofili, iniziale fermentazione in acciaio termocondizionato a bassissima temperatura. Trasferimento in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio fino a completa trasformazione degli zuccheri e prolungato contatto con le fecce di fermentazione con frequenti batonnage, affinamento finale in vasca di cemento

Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli

Naso intenso, avvolgente, aromatico

Palato elegante e ricco, finale di notevole persistenza e freschezza

Temperatura di servizio ideale 12 – 13° C

Abbinamenti E’ il perfetto accompagnamento per antipasti, primi piatti dal condimento delicato, carni bianche, pesce, formaggi di media stagionatura